EM Dukung Pengembangan Pertanian Berkelanjutan

0
134
Seorang petani sedang membuat pupuk organik cair untuk tanaman jeruk di kawasan Kintamani, Kabupaten Bangli.

Pupuk hayati Effective Mikroorganisme (EM) adalah kultur campuran mikroorganisme yang menguntungkan dan alami yang dapat diaplikasikan sebagai inokulan untuk meningkatkan keragaman mikroba tanah dan tanaman. 

“Inokulasi ekosistem tanah dan tanaman dengan kultur EM telah terbukti ampuh meningkatkan kualitas dan kesehatan tanah serta hasil, pertumbuhan dan kualitas tanaman,” kata Manajer Pak Oles Green School, Jl Waribang Denpasar Timur, Ir. Koentjoto Adijanto yang akrab disapa Pak Yoyok.

Ia menjelaskan, keragaman mikroorganisme yang terkandung dalam EM dan metabolit yang dihasilkan dapat meningkatkan jumlah dan keragaman mikroorganisme di dalam tanah. 

Ketika mikroorganisme diaktifkan, protozoa dan organisme yang lebih besar seperti cacing akan bertambah populasinya dan ekosistem yang dihasilkan menjadi lebih sehat.

Produk EM mampu memperbaiki sifat fisik, kimia, biologi tanah dan mempercepat proses pertanian organik. EM teknologi dari Jepang yang mudah, murah, hemat energi, ramah lingkungan dan berkelanjutan mampu meningkatkan hasil dan kualitas produk pertanian berkesinambungan.

Cara kerja EM dalam tanah dengan mengembangkan populasi mikroorganisme yang menguntungkan dan menekan populasi mikroorganisme yang merugikan, sehingga meningkatkan kesuburan tanah dan mengatasi pencemaran lingkungan.

Upaya tersebut dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman yang selaras dengan alam lingkungan.Penggunaan pupuk yang memanfaatkan fermentasi EM4 mampu memperkaya nutrisi tanah serta memperbaiki fisik, kimia dan biologi tanah, ujar Pak Yoyok.https://linktr.ee/em4

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini