Stres sering dianggap sebagai momok dalam kehidupan modern, namun menurut Direktur Utama PT Karya Pak Oles Group, Dr. Ir. Gede Ngurah Wididana, M.Agr, stres justru memiliki sisi positif jika dikelola dengan baik.
Dikenal sebagai sosok enerjik dan inspiratif, pria yang akrab disapa Pak Oles ini menjelaskan bahwa stres merupakan bagian penting dalam proses pendewasaan diri. “Stres itu penting untuk mematangkan jiwa, mendewasakan pikiran, dan memperluas pemahaman kita terhadap suatu permasalahan,” ungkapnya.
Menurut Pak Oles, stres muncul sebagai reaksi tubuh dan pikiran terhadap tekanan baik itu untuk menyelesaikan, mengejar, atau menghindari sesuatu. Dalam kadar yang tepat, stres justru bisa memicu produktivitas dan prestasi. Namun, jika dibiarkan berkepanjangan, stres bisa berubah menjadi beban berat yang melemahkan tubuh dan mental.
Relaksasi, Kunci Mengatasi Stres
Pak Oles menyarankan agar individu yang mengalami stres tidak memaksakan diri untuk terus bekerja. Sebaliknya, ia menganjurkan untuk mengambil jeda dan melakukan aktivitas yang menenangkan.
“Tinggalkan pekerjaan Anda untuk sementara. Jangan paksa tubuh dan pikiran untuk terus bekerja. Lakukan relaksasi seperti jalan santai, olah raga, berkebun, menggambar, berenang, atau sekadar membersihkan halaman,” jelas alumnus Universitas Udayana dan University of The Ryukyus, Okinawa, Jepang itu.
Aktivitas sederhana seperti memasak, pergi ke pasar, atau mandi di laut juga bisa menjadi terapi alami untuk meredakan stres. Selain itu, menikmati waktu bersama keluarga bermain dengan anak dan pasangan menjadi cara efektif untuk menyegarkan kembali pikiran.
Liburan Jangan Malah Menambah Stres
Pak Oles juga mengingatkan pentingnya merencanakan liburan dengan bijak. “Jika bisa mengambil cuti, manfaatkan untuk berlibur dan bergembira dengan biaya yang terjangkau. Jangan sampai liburan justru menambah stres karena pengeluaran yang berlebihan,” ujarnya.
Ia menegaskan bahwa stres ringan patut disyukuri karena bisa menjadi pemacu untuk berprestasi. Namun jika stres semakin berat, istirahat dan relaksasi menjadi solusi utama.
“Bekerja memang perlu dipaksa, tapi jangan dipaksakan. Stres itu perlu, stres sedikit itu perlu… sedikit-sedikit stres… ya tidak perlu,” candanya sambil tersenyum.linktr.ee/pakolescom