Sejumlah mahasiswa dari Tokyo University of Agriculture Jepang mencoba langsung sensasi unik terapi kubur Bokashi Terapi di Klinik Pijat dan Penyembuhan Tradisional Usadha Pak Oles, yang berlokasi di Ruko Moleque, Jalan By Pass Ngurah Rai No. 7, Pedungan, Denpasar, Bali.
Rombongan mahasiswa ini tengah menjalani program Kuliah Kerja Lapangan (KKL) selama sepuluh hari di PT Karya Pak Oles Group, perusahaan swasta nasional yang bergerak di bidang herbal dan pertanian organik berbasis teknologi Effective Microorganisms 4 (EM4).
Dengan penuh antusias, para mahasiswa mengikuti proses Bokashi Terapi, salah satu layanan andalan Usadha Pak Oles yang dikenal sebagai terapi tradisional unik dan satu-satunya di Indonesia. Sebelum melakukan terapi kubur, para peserta lebih dahulu menjalani sesi pijat relaksasi oleh tenaga terampil dan profesional.
Setelahnya, mereka mengenakan pakaian khusus dan tubuh mereka “dikubur” dalam campuran rempah-rempah bokashi yang telah difermentasi menggunakan teknologi Effective Microorganisms (EM) dari Jepang, dengan suhu berkisar antara 50 hingga 70 derajat Celsius. Hanya kepala yang terlihat di permukaan, sementara seluruh tubuh tertanam rempah bokashi hangat yang diyakini memiliki berbagai khasiat penyembuhan.
Terapi ini dipercaya dapat membantu mengatasi berbagai keluhan seperti reumatik, susah tidur, nyeri sendi, sakit pinggang, pusing, kelelahan, pegal-pegal, serta berfungsi sebagai detoksifikasi, melancarkan peredaran darah, meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh.
Usadha Pak Oles sendiri merupakan klinik pijat dan terapi tradisional yang digagas oleh Dr. Ir. Gede Ngurah Wididana, M.Agr, yang akrab disapa Pak Oles, dan telah eksis selama puluhan tahun di Bali.
Usai menjalani Bokashi Terapi, para mahasiswa beristirahat sambil menikmati Teh Jahe Merah Bukit Hexon untuk menjaga kebugaran, sebelum melanjutkan dengan mandi air hangat agar tubuh kembali segar.
Selama berada di Bali, para mahasiswa juga mempelajari teknologi EM dalam bidang pertanian, mulai dari pembuatan pupuk organik, budidaya tanaman, perawatan hingga panen, serta proses produksi produk herbal yang sesuai standar Badan POM di Industri Obat Tradisional PT Karya Pak Oles Tokcer.
Pengalaman terapi dan belajar yang didapat di Bali ini menjadi kesan mendalam bagi mahasiswa Tokyo University of Agriculture yang tidak hanya mengenal kearifan lokal Bali, tetapi juga penerapan teknologi Jepang dalam konteks budaya dan pengobatan tradisional Indonesia.linktr.ee/pakolescom

