Sebanyak 107 siswa kelas V dan VI SD Kalam Kudus Bali mengikuti kegiatan belajar di luar kelas (outing class) di Pak Oles Green School (POGS), Jalan Waribang, Kesiman, Denpasar Timur, pada Jumat, 19 September 2025.

Rombongan yang didampingi oleh 12 guru pembimbing ini disambut langsung oleh Kepala POGS, Koentjoro Adijanto, yang akrab disapa Bapak Yoyok. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar langsung kepada siswa mengenai isu-isu lingkungan dan keanekaragaman hayati.

Salah satu guru pembimbing, Bapak Panca, menjelaskan bahwa kegiatan ini dirancang untuk membantu siswa beradaptasi dengan lingkungan, mengembangkan keterampilan hidup, serta menumbuhkan apresiasi terhadap alam.

“Di sini, anak-anak bisa mengenal berbagai jenis tanaman herbal yang berkhasiat obat dan belajar langsung cara menanamnya, seperti lidah buaya, dengan menggunakan media pupuk organik Bokashi yang dibuat dari Effective Microorganisms (EM),” ujarnya.

Ia menambahkan, kegiatan ini juga merupakan bagian dari pendekatan pembelajaran berbasis proyek untuk membentuk karakter dan kompetensi siswa sesuai nilai-nilai Pancasila. Dengan fasilitas lengkap yang dimiliki POGS, seperti kebun herbal, kolam ikan, hingga peternakan sapi, lokasi ini dinilai sangat tepat sebagai sarana edukasi lingkungan.

Selama kunjungan, para siswa tampak antusias mengikuti setiap kegiatan, mulai dari menanam tanaman obat menggunakan sarung tangan plastik, mengisi polybag dengan pupuk organik, hingga membawa pulang tanaman untuk diamati pertumbuhannya di rumah masing-masing.

Anak-anak juga diajak berkeliling kebun untuk melihat langsung berbagai tanaman yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan loloh (jamu tradisional), serta berinteraksi dengan hewan ternak seperti sapi dengan memberi pakan berupa rumput gajah. Suasana belajar pun menjadi menyenangkan dan penuh keceriaan.

“Semoga kunjungan ini bermanfaat dan bisa memberi pengalaman berharga bagi anak-anak. Kami juga berharap bisa kembali lagi di kesempatan lain bersama siswa-siswa dari kelas lainnya,” harap Bapak Panca.

Pak Oles Green School sendiri terus membuka diri sebagai lokasi edukasi lingkungan bagi berbagai kalangan, dengan komitmen kuat terhadap pendidikan berbasis alam dan kearifan lokal.linktr.ee/pakolescom

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini